满城丰乳

真抓實干 擔當有為 推動財政改革發展事業邁上新臺階——2018年佛山財政工作總結要點

  2018年,佛山市各級財政部門深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以習近平總書記重要講話精神為統領,全面落實市委市政府決策部署,堅持改革創新,統籌推進財政收支管理、支持經濟發展、保障社會民生、加快財政管理改革等各項工作,財政事業取得新進展、新成效。 

  一、狠抓財政收支主業,財政綜合實力進一步增強 

  收入方面,密切關注宏觀經濟和財稅政策變化,聯合稅務部門加強稅源分析,切實做好收入形勢研判工作;堅持收入預期目標管理,落實定期通報制度,加強收入監控和督導;清理規范非稅收入項目,創新非稅收入征管手段,有效提高征管效率。據快報統計,全市地方一般公共預算收入達到703.14億元,自2016年突破600億元后,再次跨越新的百億大關。支出方面,狠抓支出進度,及時清理執行進度較慢的項目資金,大力壓減結轉金額;保障重點項目和民生支出,深入挖掘財政八項支出增長潛力;加強財政庫款管理,提高財政支出均衡性和時效性;嚴格落實中央八項規定精神,堅決制止和杜絕鋪張浪費,大力控制“三公”經費和一般行政運行支出。據快報統計,全市地方一般公共預算支出完成806.91億元,民生支出占比達到75.92%,財政八項支出實現同比增長7.95% 

  二、落實積極財政政策,支持經濟發展作用進一步彰顯 

  一是推進降成本行動。貫徹落實“粵十條”、“佛十條”,嚴格執行各項減稅降費政策,2018年共為全市企業減負426.02億元。佛山市政府扶持企業資金綜合服務平臺于201854日正式啟用,推動降低企業申報成本。二是支持科技創新全市科技支出54.65億元,重點保障季華實驗室等一批科技創新平臺的建設,推動先進裝備制造業發展,加快高新技術企業培育。三是保障重點項目建設。2018年全市交通基礎設施建設方面財政資金投入超130億元,重點保障軌道交通、“一環”西拓等項目順利推進。是推動開放型經濟發展。繼續安排專項資金,支持招商引資和外經貿發展,支持中德工業服務區等一批開放平臺建設。 

  三、堅持以人民為中心,社會民生保障力度進一步加大 

  一是兜牢基本民生底線。加大財政投入力度,提高我市城鄉居民基礎養老金發放標準、居民醫療保險補助標準、全市最低生活保障標準等多項民生指標。二是推動各項民生事業發展。支持就業創業,鼓勵創業帶動就業;支持發展教育事業,完善教育經費保障機制;支持醫藥衛生體制改革,切實減輕百姓就醫負擔;支持公共文化事業發展,推動創建國家公共文化服務體系示范區;支持污染防治,助力佛山綠色發展。三是推進精準扶貧和鄉村振興。2018年全市對外扶貧援建方面支出23.77億元,支持受援地加快補齊各項民生短板;同時,建立部門聯動、巡查走訪等七大機制,強化扶貧資金監管。設立高明革命老區鄉村振興專項資金和三水區鄉村振興戰略綜合改革試點專項補助資金,推動鄉村加快振興。四是開展掃黑除惡專項斗爭。2018年,全市財政系統共安排掃黑除惡專項經費5071萬元,大力支持掃黑除惡專項斗爭,筑牢城市安全底線。 

  四、持續深化改革創新,財政管理體制機制進一步健全 

  一是加強市級財政統籌。牽頭組織專題調研,研究制定相關改革方案。堅持財力與事權相匹配原則,科學合理劃分市區事權,相應從各區籌集適當的資金用于保障新增市級統籌事項的順利推進。進一步加強市級財政統籌工作方案自201911日起實施,有利于推動全市統籌協調發展。二是加強政府投資基金管理。出臺市級政府投資基金管理實施辦法及基金清理規范實施意見,將市級現有及擬成立的18項基金分為三類進行清理規范,進一步發揮政府投資基金的引導作用,帶動社會資本支持我市經濟社會發展。三是深化預算績效管理。完善績效管理機制,實現市級部門及預算單位績效自評全覆蓋;探索開展政策性評價,客觀反映政策成效,提出績效優化建議;出臺市級部門預算項目績效目標管理辦法,推進績效管理制度化。四是全面加強地方政府債務和隱性債務管理。全面開展債務清理化解工作,建立健全風險防范常態長效機制,確保財政金融運行安全,堅決守住不發生區域性、系統性風險底線。剔除省下達新增債券額度等因素,2018年全市消化地方政府債務160.56億元,降幅達11.9% 

  五、扎實推進全面從嚴治黨,財政黨建質量進一步提高 

  一是旗幟鮮明講政治。始終把政治建設擺在首位,牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和習近平總書記重要講話精神,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二是落實巡視巡察反饋問題整改。始終堅持政治高站位,自覺把抓好巡視巡察整改作為重大政治任務,從嚴從實從速推進整改落實工作。截至2018年底,中央巡視、省委巡視及市委巡察“回頭看”反饋問題全部進行了整改,初步實現整改見底見效,整改工作階段性成效明顯。三是持之以恒正風肅紀。壓實壓緊主體責任,充分發揮黨組書記第一責任人的帶頭作用,堅持以上率下,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,持續糾正“四風”問題,層層傳導壓力,推動黨風政風呈現新氣象。