满城丰乳

佛山財政四措并舉落實減稅降費政策助力地方經濟高質量發展

  為深入貫徹黨中央、國務院關于實施更大規模減稅降費的重大決策部署,切實發揮財政部門在減稅降費過程中的牽頭抓總作用,佛山市財政局積極采取“點、面、硬、實”的四大措施,加強部門協作,推動各項減稅降費政策措施落地生根,更有效服務實體經濟,確保企業和納稅人真正享受政策紅利,為全市經濟高質量發展集聚新動能。 

  一是點對點協作,形成政策落地合力。一方面,市政府建立佛山市減稅降費工作聯席會議制度,由市財政局聯合市稅務局等相關部門研究制定《佛山市落實減稅降費政策措施總體工作方案》,及時分解任務目標和壓實工作任務,建立效應分析與匯報機制和督查督辦機制,統籌推進各項減稅降費政策措施不折不扣落實到位,形成數據共通、部門聯動、齊抓共管的工作格局。另一方面,財政、稅務以及各經濟管理部門深入開展減稅降費政策經濟社會效應分析,科學預判減稅降費對全市財政收入的影響,既從宏觀與微觀、行業與區域、定性與定量等維度,多層面、廣視角的分析,又密切跟蹤政策執行情況,完善反饋機制,及時反映政策落實過程中遇到的新情況、新問題,積極提出意見建議。同時,積極開展完善深化增值稅改革、降低社保費費率等政策調研,為推動更多實質性減稅降費措施出臺做好充足準備。 

  二是面對面宣傳,確保政策應知盡知。一方面由市長朱偉擔任召集人,于43日組織召開全市落實減稅降費宣講工作會,市財政局、市稅務局、市科技局等35個職能部門共同參與,市、區、鎮街三級相關部門聯動,邀請本地龍頭企業、上市公司、涉稅服務中介機構等超過1000名企業代表以及南方日報、佛山日報、佛山電視臺等媒體參加出席,介紹減稅降費落實工作,進一步統一思想、凝聚共識、明確分工、壓實責任,推進減稅降費政策措施在佛山落地生根。另一方面由市委宣傳部統籌指導,財稅部門擔當主力,通過各級電視臺、電臺、紙媒、網絡平臺、12366服務熱線以及50公里徒步稅宣活動等開展多渠道、廣覆蓋的減稅降費政策宣傳,充分發揮涉稅中介機構和相關行業協會作用,確保廣大納稅人和繳費人對減稅降費政策“應知盡知”。 

  三是硬碰硬攻堅,穩定財政收入來源。實施更大規模的減稅降費,短期將會對組織收入帶來壓力。對此,市財政局加強經濟運行分析,強化稅源變動監測,完善非稅收入征繳管理,多渠道籌措資金,通過采取盤活沉淀資金、盤活資源資產、爭取更大規模地方政府債券等方式,千方百計籌集資金。同時,強化稅源培養,進一步激發市場活力、涵養稅源,努力促進企業利潤、居民收入和政府財稅共同增收的良性循環,積極應對減稅降費政策對地方財稅收入帶來的減收影響。 

四是實打實作為,優化財政支出結構。全市各級財政部門當好“鐵公雞”,嚴控部門開支,大力壓減一般性支出,取消低效無效支出。與此同時,打好“鐵算盤”,市級財政安排重大建設項目與重點基礎設施維護建設項目約152億元、扶持企業發展約29億元,增加在固定資產、科技創新、生態環保等領域的投入,為貫徹落實好促進區域協調發展、打好三大攻堅戰、打造“一環生態圈”、支持三龍灣高端創新集聚區與佛山高新區建設等重大決策部署提供持續穩固的財力支撐,保障黨委政府重大決策與中心工作的資金需求。