满城丰乳

深化代理記賬行業“放管服”改革 助力全市小微企業健康發展
  代理記賬行業作為一支重要的會計服務力量,主要為小微企業提供低成本、專業化會計服務,行業規范性和服務質量對小微企業成長發展具有重要影響。近年來,佛山市財政部門不斷深化會計領域放管服改革,著力提升行政效能,強化代理記賬行業規范化管理,推動提高行業整體服務質量,大力促進代理記賬行業更好服務全市小微企業發展。 

  一、下放行政審批權限,切實方便企業辦事 

  作為深化會計領域行政審批制度改革的一項重要舉措,早在2016年,佛山市財政局就依法依規將代理記賬機構審批、代理記賬許可證書注銷、代理記賬機構變更登記等一系列市級審批事項下放至各區財政部門實施,并同步將已在市財政局報備的25家代理記賬機構全部移交禪城、南海區財政部門管理,充分發揮基層服務資源優勢和屬地管理優勢,切實提高行政管理效能,最大限度為企業和群眾辦事提供便捷、優質服務。與此同時,市財政局加強對基層財政部門的業務指導,確保相關權限放得下、接得住、連得上、管得好。 

  二、強化監督檢查,進一步規范行業管理 

  針對代理記賬機構設立條件、代理記賬業務規范性、相關收費標準、委托合同履行情況等方面,全市財政部門依據《代理記賬管理辦法》等相關制度規定,積極開展代理記賬機構執業質量專項檢查。尤其是2018年以來,結合掃黑除惡專項斗爭工作開展,佛山市各級財政部門加強與市場監管、稅務等部門聯動排查,對代理記賬行業存在的無證經營以及超范圍經營等影響市場經營秩序的行為進行嚴厲整治,強化代理記賬機構審批后跟蹤管理。2018年,我市共重點抽查代理記賬機構257家,發現問題的145家,通知限期整頓補辦手續的95家,有效地維護了市場秩序。 

  三、狠抓業務培訓,推動提升行業整體素質 

  加強服務是深化放管服改革過程中不容忽視的重要環節,也是功在平時、利在長遠的一項常態化工作。近年來,佛山市財政部門針對代理記賬行業領域法律法規出臺的熱點、難點問題,通過召開企業座談會、業務培訓班等方式,持續加強政策解讀和業務指導,推動提升行業整體素質和服務質量。20194月,佛山市財政局聯合市市場監督管理局和市代理記賬行業協會舉辦了全市代理記賬業務培訓班,深入解讀新修訂的《代理記賬管理辦法》,詳細講解企業年報填報和代理記賬業務。此次培訓覆蓋了五區財政部門業務骨干和全市近160家代理記賬機構負責人和相關業務人員,參加人數達到300多人。 

  下一步,佛山市財政部門將以新修訂的《代理記賬管理辦法》實施為契機,進一步壓縮業務審批時間,統一審批標準, 切實做好審批服務工作,同時充分發揮財政監管職能,積極落實寬進嚴管和以信用監管為基礎的新型監管機制,推動形成依法經營、誠信做賬、良性競爭的市場氛圍,不斷提升代理記賬行業管理水平,從而為我市小微企業健康發展提供高質量會計服務。