满城丰乳

佛山市財政局大力優化國庫集中支付管理 推動提升財政資金支付效率

  今年9月以來,佛山市財政局結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以預算編制執行監督管理改革為契機,刀刃向內深入推進自我革命,通過重新劃分市級財政國庫集中支付方式、精簡支付環節財政審核流程、明晰預算執行管理權責等舉措,在確保安全、規范的基礎上,推動提升財政資金支付效率,更好發揮財政對我市經濟社會高質量發展的支持和促進作用。

  一、統一標準,擴大財政授權支付范圍

  貫徹落實預算管理改革要求,聚焦解決支付方式劃分標準不統一、預算單位用款自主性不足等問題,圍繞“提升效率,簡政放權”,重新調整市級財政國庫集中支付方式劃分,制定統一標準,明確需實行財政直接支付方式的9類財政性資金的具體范圍,大幅度提高財政授權支付額度。自新標準從今年10月1日實施以來,市級預算單位用款自主權有效增強,財政資金支付效率和支付進度得到明顯提升。

  二、精簡流程,縮短支付環節審核時間

  針對預算單位支付使用財政資金過程中,財政審核節點較多、審核周期較長的情況,從優化財政內部控制制度發力,對支付環節的財政審核流程進行重塑,借助市級國庫集中支付已實現全流程電子化的優勢,在確保崗位設置相互牽制、資金業務交叉復核、不相容崗位相互分離的同時,精簡財政審核內部節點,從機制上縮短財政審核時間,提升審核效率,從而帶動財政資金撥付效率有效提高。

  三、明晰權責,推進預算執行“放管結合”

  抓住深化市級預算編制執行監督管理改革的契機,進一步劃清財政部門與預算單位之間的預算管理權責關系,財政部門在預算執行過程中不直接參與具體項目審批等事務,并合法合規下放資金支付審批權限給預算單位,既強化預算單位預算執行主體責任,又充分調動預算單位加強預算支出管理、加快項目支出進度的積極性、主動性。與此同時,強化財政監督管理,尤其是加強對大額支出的重點監控,通過“放管結合”確保財政資金支付安全、規范、高效。