满城丰乳

市財政局以主題教育為契機,推動解決實質問題 扶持政策標準化改革助企業發展
  佛山日報訊記者唐易婷報道:近日,佛山華國光學器材有限公司(以下簡稱“華國光學公司”)環境安全衛生課長周杰驚喜地發現,不到2個月,公司申報的100萬元環保改造補助資金就到賬了!政策兌現速度從以往的半年左右縮短至不到2個月,得益于市財政局牽頭建設的佛山扶持通平臺以及扶持政策標準化改革。
  今年6月以來,4套全新的“生物濾池”廢氣處理設施在華國光學公司運轉起來。與原有設施相比,該設施采用先進的“生物濾池”工藝,處理效率高、費用低、無二次污染、操作簡單且安全。“這次廢氣治理設施整改提升工程,僅購買設備就花費300多萬元。”周杰介紹。 

  819日,華國光學公司通過佛山扶持通平臺申報了禪城區新出臺的《大氣深化治理補助申報》,1015日,100萬元政府補助資金就到賬了。“以往從申報到兌現一般需要半年。”周杰說,資金快速到賬緩解了公司環保改造的壓力,也提升了公司繼續加大環保投入的信心。 

  佛山扶持通是市財政局20177月開始牽頭建設的全市統一的政府扶持資金申報平臺,集政策發布、資金申報、進度查詢、結果公示等功能服務于一體,為企業解決了以往“政策不易找、申報靠腿跑、進度看不到”等難題。 

  今年8月,市財政局將“不忘初心、牢記使命”主題教育開展與推動財政業務工作、解決實質問題結合起來,聯合市政務服務數據管理局依托佛山扶持通在全國率先啟動扶持政策標準化改革,首批上線6個事項,從申報到資金兌現,最長只要2個月。 

  市財政局黨組成員、副局長潘智勇表示,目前,佛山扶持通企業注冊量超11000家,并且保持每周300家左右的速度增長,企業提交的項目和資金申請超過20000項。平臺已發放扶持資金累計超7億元,到年底預計達到10億元左右,對于優化我市營商環境、助力實體經濟加速發展起到了重要的促進作用。 

  同時,市財政局聚焦加快建立現代財政制度,以財政“放管服”為抓手,深入推進市級預算編制執行監督管理改革。市財政局總會計師陳瑞彤介紹,市財政局實施重塑市級預算編制模式,精簡財政審批事項和預算執行流程,加快全面實施績效管理等改革舉措。從編制2020年市級預算開始,我市將實行預下達控制額度管理模式并完善項目入庫審批流程,財政部門全面退出專項資金分配使用具體事務、基建項目預算和結算的審核環節,同時大幅擴大財政授權支付范圍。 

  陳瑞彤表示,改革充分調動了各預算單位加強和改進預算管理的積極性、主動性,強化預算單位主體責任,將財政管理重心轉到預算編制和預算監管上來,促進形成更加科學高效的財政預算管理體制機制,全方位、系統性提升我市財政資金配置效率和使用效益,為佛山爭當全省地級市高質量發展領頭羊提供強有力的財政制度支撐。 

  
來源:佛山日報